古くから継承されてきた海女文化にふれる旅
伊勢海老や牡蠣、あのりふぐなど新鮮な海の幸を味わえるのも、伊勢志摩ならではの魅力。なかでも、海女さんが素焼きした獲れたての魚介をいただくのは、格別のおいしいひとときです。そんな美味と海女文化にふれる旅へ。
海の恵みと共に歩む、御食国の海女漁
数千年前から変わらない技術で、鮑やサザエなどを獲る伝統漁「海女漁」。海女漁では海の恵みを享受する一方で、乱獲などを防ぎ、その恵みを皆で守り育む精神が悠久の歴史を超えて今も受け継がれています。
海女小屋で、その文化と恵みを味わう
海女小屋とは、海女さんが漁で疲れた体を休め、火を焚いて体を温める場所のこと。「海女小屋体験施設 さとうみ庵」では、現役や現役を退いた海女さんから海女漁や海の話を聞きながら、素潜りで獲れた新鮮な魚介を炭火焼きでいただけます。
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海女小屋体験施設さとうみ庵
海女小屋とは、海女さんが漁で疲れた体を休めたり、火を焚いて体を温める小屋です。もっと見る
漁へ行くための準備や着替えも海女小屋で行います。
中央にある囲炉裏に木材を入れて暖を取りながら、午前と午後にある漁の合間に食事や雑談をして楽しく過ごします。
さとうみ庵の海女小屋体験は本来の海女小屋を模した小屋で、現役や現役を退いた海女さんから海女漁や海の話を聞きながらお食事ができます。
昼食・夕食営業をしており、海女の貴重な話を聞きながら伊勢志摩の海で獲れた新鮮な魚介類をご堪能ください。
食材は炭火で焼くため、小屋の雰囲気と相まって一層おいしく感じられます。